Issu de la cuisine médiévale, le canard à l’orange est une des spécialités culinaire gastronomique de la cuisine française. Avec un goût sucré salé, il est mélangé à de la sauce bigarade et Grand Marnier. C’est une recette à concocter pour les bons petits plats à partager entre famille et idéale même pour les repas de fêtes. Vous pouvez retrouver ici une recette traditionnelle et facile à réaliser du canard à l’orange.
Les ingrédients
Pour réaliser un canard à l’orange, vous aurez besoin bien évidemment d’un canard environ 1,2 kg, 3 bigarades ou oranges amer, 1 petit verre de Grand Marnier, 4 cl de vinaigre, 40 g de sucre, 1 petit verre de vin blanc, 1 capsule de fond de veau, 4 gousses d’ail, 1 branche de thym, 4 feuilles de laurier, du beurre et à ne pas oublier le sel et le poivre. Il est à préciser que c’est une recette pour 4 personnes. Tenez en compte qu'en cuisine il faut toujours commencer par préchauffer le four avant de l'utiliser. Ici donc préchauffez le à 180° C. La préparation vous prendra une trentaine de minute et 1h25 de temps de cuisson.
La sauce à l’orange
Procédez en premier lieu à la préparation de la sauce à l’orange ou la sauce bigarade. Tout d'abord, rincez les oranges. Prenez en une, pressez-la puis filtrez son jus. Mettez ensuite dans une casserole le sucre et le vinaigre et laissez caramélisez sans remuer. Ajoutez-y le jus par la suite et laissez cuire pendant quelques minutes. Vous obtenez ainsi la sauce à l’orange. De l’autre côté, coupez les 2 oranges qui restent en fine rondelles et faites les blanchir dans une casserole contenant de l’eau bouillante. Ensuite, marinez-les dans le verre du Grand Marnier.
Préparation et cuisson du canard
Dans une cocotte, faites dorer le canard avec du beurre. Retirez après la viande de celui-ci et jetez la graisse. Puis ajoutez dedans la sauce à l’orange, le fond de veau, le vin blanc, le sel et le poivre. Pendant quelques minutes, laissez mijoter. Subséquemment, transvasez le canard et son jus dans un plat destiné à être enfourné. Autour de la viande, ajoutez le thym, les feuilles de laurier et les gousses d’ail. Maintenant mettez au four 30 minutes. Au bout de 30 minutes tapante, ajoutez le Grand Marnier avec les rondelles de bigarade. Pour finir, laissez cuire encore pendant 30 minutes et votre canard à l’orange sera prêt à être servi. Bon appétit !