Très populaires en France, dès maintenant, plusieurs années, les sushis demeurent assez coûteux et pas toujours savoureux sur le commerce. Ainsi, si vous n'avez pas la possibilité de vous offrir un voyage au Japon, l'idéal est de les faire à la maison.
Passionnés de gastronomie japonaise, découvrez les saveurs du pays nippon immédiatement à la maison en préparant vous-mêmes l'une de ses célèbres spécialités. Derrière cette qualification, se cachent en réalité divers types de préparations.
Employez du riz à risotto
Comme sur toute préparation culinaire, le secret demeure dans l’utilisation des ingrédients adaptés et en particulier de qualité. Cependant, seul n'importe quel type de riz doit être utilisé. Riz rond pour sushi ou risotto, mais pas le riz à grains longs ou à trois grains habituel que vous utilisez pour les salades.
Avant l’usage de votre riz, pensez à bien le rincer afin d'éviter qu’il ne soit gluant. Le rinçage du riz à l’eau permet d’enlever l’amidon. Autres ingrédients nécessaires pour des sushis au top, du sucre en poudre, du vinaigre de riz, du sel de mer, des feuilles d’algues, du poisson en filet, des petits légumes et bien sûr l’incontournable wasabi. Le mieux est également de sélectionner des produits bio avec un plateau sain et 100 % fraîcheur.
Bien choisir la qualité du poisson
Pour faire des sushis haut de gamme et pas entièrement dégoûtants esthétiquement parlant, il faut avoir du poisson frais, l’ingrédient essentiel et indispensable de base du sushi. Évitez le poisson congelé que vous ne pourrez pas travailler convenablement. Le mieux est que vous allez chez un poissonnier pour qu’il vous recommande les espèces les plus appropriées à l’accomplissement de vos sushis. Surtout, ne lésinez pas avec la fraîcheur sous peine de risquer une intox alimentaire.
Bien découper le poisson
Vous avez été prévenu qu'il faut faire preuve de persévérance et de minutie. Rien ne sert de faire des sushis en 10 minutes si vous n'avez pas le temps devant vous ou si vos mouvements ne sont pas précis. Pour faire de beaux sushis, il faut apprendre à bien découper le poisson. Les âmes sensibles peuvent s’abstenir, commencez par bien vous laver les mains, vous allez prendre du poisson cru, autant dire que l’hygiène est toujours primordiale. Ensuite, nettoyez le poisson à l’eau froide, enlevez les arêtes. Coupez par la suite le poisson en lamelles de 6 cm de long et de 2,5 cm et principalement d’un centimètre d’épaisseur.
Cuisiner à la maison est une véritable passion. Faire des sushis maison demande plusieurs préparations à suivre et à respecter. Premièrement, il faut utiliser un bon riz comme le risotto. Ensuite, choisissez le poisson et sa qualité. Enfin, il faut bien découper le poisson. Toutes ces préparations vous aideront à faire des sushis.